注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

合肥大学生DNA鉴定羊肉串 66摊点仅2成真货  

2014-09-21 11:48:32|  分类: 食品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  合肥大学生DNA鉴定羊肉串 66摊点仅2成真货 - 创业集结营 - 创业集结营

  大学生鉴定羊肉串

  合肥 个摊点仅两成真货

  夏天到了,傍晚,到大排档、路边摊,烤上几串羊肉串,再来瓶啤酒,想必是不少人,在夏天最喜欢选择的一种解暑休闲方式。然而最近,安徽大学学生薛纯,通过DNA检测的方式,对合肥66个摊点的肉串进行了肉类成分检测,结果出乎意料,在采集的66个样品中羊肉只占大约两成。

  A

  测试肉串成了

  毕业论文内容

  安徽大学2009级生物科学专业大四毕业生薛纯是一名动物爱好者,他一直担心一些无良商家会捕杀流浪动物来降低烤肉串成本。

  薛纯告诉记者,他是学校动物保护协会的一名会员,看到有新闻报道说广东有捕流浪猫狗用作羊肉串,就想看看羊肉串里有没有这些肉。经过和论文指导老师协商,薛纯决定测试烤肉串里肉的种类作为自己的毕业论文研究方向。

  薛纯说,后来和指导老师商量一下,觉得肉串里有这些流浪猫的肉,可能性不是很大,因为分析了一下那些肉的货源不是很稳定,没有一个充分的货源供给,最后实验结果也证明了这一点。

  想法一决定,薛纯便开始了实施的过程。他用了两个月的时间,足迹踏遍了合肥四个主城区,从合肥66个摊点买了66串烤肉串回来作为样本。

  B

  检测确认

  各种肉的种类

  接着,薛纯开始用基因结合各种分子生物手段对样本里的DNA进行检测,最后对比全球基因库确认肉的种类。

  “回来我们取下一部分肉,经过处理把DNA提取出来,测定一下它的序列,再在数据库上比对一下,就可以确定是什么肉了。”然而,检测结果让薛纯和老师大跌眼镜,这些肉串中,只有19.7%是羊肉的,像猪肉占69%,其他的有鸡肉、鸭肉,还有个别的出现牛肉的。薛纯说,这种基因检测技术目前已很成熟,检测得出的结论是100%准确的。“因为不管是人还是动物,它的DNA是不会说谎的,是谁就是谁的。”

  做完这66次实验,着实花费了不少成本,不过这些都在预算范围内:用了不同的试剂,有的样品你一次不一定能出来,如果把所有的成本总的考虑下来,一次实验应该会上百。

  C

  检测肉类真伪

  成为努力方向

  实验数据一经当地媒体发布,立即引起了不少人的关注,薛纯说,自己只是做了该做的一件小事。“运用到我所学的知识,为这个社会的进步作出一点小小的贡献吧,自豪算不上,只能说我算问心无愧吧。毕竟也作出一些成果,也挺有实际应用价值的。”

  现在普通市民也开始关注起食品安全问题,他愿意为此作出更多努力,以前是在实验室进行操作,而如果把相关活动进行商用,必须得到法律层面的认可。薛纯说,因为这个真正运行起来,它会涉及到法律责任问题,如果第三方的检测结果在法律程序上承认的话。这个应用起来的前景还是很好的。

  薛纯表示,如果可以得到官方授权,下一步打算去开个检测肉类真伪的机构,让老百姓都吃上放心肉。“肉类真假来源的,我们都可以做到。火锅里用到的牛肉羊肉都可以做到的。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017