注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

吃什么喝什么 入秋“六补”帮你度过多事之秋  

2014-09-18 11:04:39|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吃什么喝什么 入秋“六补”帮你度过多事之秋 - 创业集结营 - 创业集结营

  “多事之秋”与我国的传统文化中悲秋的文人心理有关,秋天常常是引起人们忧愁的季节,“愁”字就是人们“心”上的“秋”嘛!秋天草木凋零,人们触景生情,因而伤感。最常见的症状有:睡眠增加和白天困倦,焦躁,疲劳,性欲减退,注意力集中困难,思维困难,食欲增加引起体重增加,特别是甜食和碳水化合物的摄入增加,此时调养一下身体很有必要。根据中医“虚则补之”的原则,入秋 “六补”对恢复体力、提高身体的抗病能力有积极作用。食补——中医认为,肺与秋气的关系十分密切,故应多吃有润肺生津作用的食品,以调理脾胃功能。此时,奶制品、豆类、新鲜蔬菜以及水果均宜多吃。另外,药食兼优的菱角、板栗也是调理脾胃的佳品,原因是它们富含碳水化合物、蛋白质及多种维生素,具有补中益气、开胃止渴、固肾养精等功效。除了上述这些食物外,莲藕也应该多吃,它含有大量淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,白净滚圆,口感甜脆,具有滋阴养血的功效。其中,生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,可谓能补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。藕,堪称是男女老幼早秋皆宜食用的保健食品。

  吃什么喝什么 入秋“六补”帮你度过多事之秋 - 创业集结营 - 创业集结营

  水补——众所周知,水补可以润肺。秋季多风、干燥、空气湿度小,汗液蒸发一般要比夏天快得多,因此在秋季,人体同样容易失水。专家指出,秋季之中,每人每天至少要比春季多喝水500毫升以上,以保持肺与呼吸道的正常湿润度。秋季水补方法多多,最为常用的一种方法是直接将水“摄”入呼吸道。具体做法是:将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次时间为5分钟,每日三五次即可。秋季水补,还要多吃梨、莲心等,因为它们既能保持肺和呼吸道的润滑,又有抵御呼吸道疾病的特殊功能。总之,饮水要合理、少量多次。如果体育活动量比较大,那么这时更应多饮水。

  药补——药物进补宜以西洋参、党参、太子参、白术、北沙参、生地、麦冬等为主。早秋服用上述药物,有强身健体之功效。另外,药补也可以采用黄芪收汗回表的作用来阻止肌体因气候炎热而造成的大量出汗,此举对恢复元气、强壮肌体具有良好的作用。但不容忽视的是,早秋气候仍然较炎热,脾胃运动依然较虚弱,因此,像鹿角胶、阿胶等养阴之品,此时仍不宜服用。

  睡眠补——睡眠是人们恢复体力,保证健康,增强肌体免疫力的一个重要手段。秋季气候凉爽,人们睡眠的气象条件大为改善,但如果不适当加以注意,睡眠质量将会大受影响。所以,秋季睡眠应该注意两点:一是睡时忌吹风。秋季到来,人体在睡眠状态下对环境变化的适应能力降低,易于受风邪的侵袭,所以人在睡觉时要注意保暖,切不可让风直吹;二是睡觉闭口是保养元气的最好方法。如果张大嘴巴呼吸,吸入的冷空气和灰尘会伤及肺脏,胃也会因之而着凉。

  运动补——早秋气候较热,常有胸腹胀闷、肢体酸重、少气懒言等症状并发。中医认为脾主四肢,四肢懒动、纳呆不食,这是早秋湿热内生的症状。同样的道理,四肢的运动可使脾气畅通,对祛除肌体的湿热具有积极的作用,故选择散步、慢跑、打太极拳等体育锻炼项目, 不失为夏秋之交进补的一种好办法。

  精神补——秋季,人们的情绪通常不太稳定,心情烦躁,这一时期的养生保健就要注意精神调养,培养乐观情绪,保持内心宁静。秋季气温变化不定,冷暖交替,必然会给人的生理、心理带来一定影响。秋季是万物开始萧条的季节,人们处在草枯叶落、花叶凋零的环境中,其情感往往容易悲伤,如果再遇上一些不顺心的事,极易诱发消沉的心绪。另外, 秋季也是抑郁症和精神分裂症等疾病极易高发的季节,因而在日常生活中,人们一定要注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱,从而保持心情舒畅。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017