注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

真正的勇士敢于直面惨淡的人生  

2014-09-15 14:49:26|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生或者生活本身就是一个困难重重的过程,可是逃避痛苦是人的天性,我们人人都害怕承受痛苦,遇到问题第一个想法就是逃避而非解决。但是,逃避痛苦不能解决任何问题,只会让我们陷入更大的麻烦和痛苦之中。有一部分人很不幸,遭遇生命中难以承受的重伤,比如在年幼时遭遇身体虐待,性侵害,父母遗弃等重大伤害,因为真相和事实太痛苦了,为了能够逃避痛苦,继续生活下去,他们甚至会患上精神分裂症,让自己活在虚幻的世界里。

  逃避痛苦是人类的心理趋向。大多数人虽然不像精神分裂症患者那般如此严重地逃避现实,但也一样常常逃避现实和生命的真相,活在修饰和虚假的世界里。因此,人人都有一定程度的心理问题,真正心理健康者寥寥无几。

  比如,有的人因为觉得自己面对的任务完成起来会很困难,很辛苦,要费很多的时间和精力,在解决这一问题的过程中还要承受很多的焦虑和痛苦,他因害怕困难采用逃避的方式,于是他不断拖延时间,等待事情自行完成,或者期望问题自行消失。可是结果是越拖延他面对的任务和困难越巨大,他越难以承受要去解决这些问题的痛苦,最后他变得更加束手无策和无能为力,自己的生活陷入一片混乱之中。这是现在很多拖延症患者的现实写照。

  有的人在人际关系上出现问题,与家人、同事常常发生矛盾冲突,无法和谐相处,或者他的工作出现问题,面临一个很大的危机,他不去直面和解决这些问题,反而选择与酒精和麻醉药为伴,希望以此麻醉自己,忘记痛苦,换得片刻的解脱。最后,他不仅没获得解脱,还成为了一名瘾君子,丢掉了工作,失去了家人。

  还有的人发现另一半出轨的事实,但是因为害怕婚姻破裂,害怕外界对自己的议论等带来的痛苦,假装一切都没有问题,假装自己的婚姻很幸福伴侣很爱自己,对婚姻问题视而不见,既不找另一半去解决和处理问题,也不告诉任何人自己的婚姻出了状况,内心的恐惧、不满、愤怒、怨恨、悲伤压抑和交织在一起,长此以往就会患上各种心理疾病,甚至身体健康也会出现问题。

  遭遇不幸或者创伤本身并不一定会导致心理问题,它们之所以令我们陷入困境,是因为我们想否认或压抑自己人生的不幸与痛苦。逃避痛苦、否认现实或者自我欺骗的方式会暂时令自己好受一些,但是它将我们的心与自己的人生真相隔绝开来,而虚假是不具有任何力量的,这样长期逃避下去,活在虚幻中,只会让你不敢碰触的人生真相越来越多,心理疾病就由此而生。规避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。

  一心想逃避和否认痛苦只会带来更多的痛苦。心理学大师荣格明确地指出:“神经官能症,是人生痛苦常见的替代品。”不少人为逃避新的问题和痛苦,不断以神经症为替代品,导致患上各种心理疾病。如果不能坦然面对自己的神经症,积极寻求心理医生的帮助,就会导致心理疾病越来越严重。而那些直面痛苦,积极面对自己的心理疾病,寻找心理医生的帮助,不否认,不逃避问题的患者,能够借此契机获得心灵的成长与成熟。

  直面痛苦并不容易,需要无比的勇气,所以我们常说那些去看心理医生或者去做心理咨询的人是非常有勇气的人,从某一层面来讲,他们比不看心理医生的人更健康。很多人以为看心理医生会让你感觉如沐春风,显然错了,看心理医生或者去做心理咨询是为了解决问题,而不是为了找舒服,它其实是一个直面痛苦的过程,也是一个面对自己生命事实和真相的过程。正是因为勇于面对困难和解决困难,才能够使心灵变得更健康。

  鲁迅说,“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”。

  当我们的心灵天空布满阴云时,只有经过一场暴雨的洗礼才能重现阳光,见到灿烂的彩虹。

  人生苦难重重,唯有直面痛苦才能克服痛苦,正是在穿越一个又一个痛苦中,我们才获得心灵的进步与成长。越来越觉得对一个人来说,相比去寻找和体验快乐,能够直面痛苦,与问题进行正面搏击显得更为重要。面对问题和解决问题的痛苦,能让我们得到最好的学习。我相信,当我们愿意直面痛苦,不因害怕痛苦而选择逃避,而是迎上前去时,就一定会有穿越,就像一个U形,当你愿意呆在谷底时,瞬间就会上升。

  本杰明·富兰克林说过:“惟有痛苦才会带来教益。”希望每个人都能学会直面痛苦,并从自己所受的每一份痛苦中获得学习、成长和心智的成熟与完善。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017