注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

年轻人要有理想但不要理想化  

2014-08-29 10:05:59|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人创业要有理想,但不要理想化。很多人会有好的追求,但边界条件不符合的时候,是很困难的。比如,联想在沙漠里要想改造,种植葡萄或者其他东西,希望政府给予支持,如果投资或支持不够,跟政府要条件,可能就很难走下去了。
80后和90后的年轻人,你们中间肯定有想做大事的。想做大事的人,不会拘泥于一时的满足。你们希望有更大的舞台,显示自己的能力。有时候,你们看着中国足球接二连三的颜面扫地输给外国人,你们心中极为不愤,希望将来
改变整个足球运动的环境。
就像我创业的时候,中国没有电脑一样,而国外科技却迅速发展,我的内心也是愤愤不平。所以,我坚决要做中国自己品牌的电脑,也就有了今天的联想。
你们能完成理想吗?完全有可能!80后、90后难道没有这样的人吗?要是你们还有抱负,想要一番作为,那就听我这个70岁的老头说一些心里话:
这是真实的经历。在八十年代,中国完全用外国的电脑,当时国家办了一个大的电脑企业,做的东西完全跟外国没法比。后来外国电脑公司进入中国,中国就成了他们的战场,联想当时跟他们比就是小帆船和万吨巨轮之差。这个吨量就是这样可怕,但是,最后我们赢了。
赢的原因是我们有正确的战略,知道自己该做什么,怎么去研究,步调协调一致发展,集中力量去解决一个问题,最后的结果是中国人可以花更少的钱去买自己的电脑。以前没有486的时候,外国有486,中国用的是386,而且价格是486的价格。持续了十几年时间,中国才有了平等的价格,就是靠着坚持不懈的努力,我们最终成为了世界第一。
在这个过程中,齐心合力的年轻人不但提高了自己,生活上也有了巨大的改变。联想上市后,他们都有了股份,这是他们想要的生活。通过努力,他们的理想实现了。
大家都知道,戴尔曾经是业界非常厉害的大企业。八九十年代的PC界老大是康帕德,但戴尔发明了全新的业务模式,从美国到欧洲市场,成功的拿下了康帕德。紧接着,2000年戴尔进入中国,当时联想也面临着巨大的竞争压力。持续两年的正面交锋后,联想开始认真研究戴尔的业务模式,联想的发动机开始转速,研究出新的模式,几个业务部门协作,坚决的拿出一套方案,带着一股狠劲儿,终于击败了戴尔。滑铁卢后的戴尔,在中国市场一蹶不振。
的确,联想人是乐于看见这一幕的,也很自豪,为中国企业战胜美国大企业而自豪。当然,你可以没有自豪感,但其他人的自豪也无碍于事。我们的员工有愿意在一起工作的,为成果自豪的,也有不自豪的人,这些人也挺好,大家相互坚守各自领域,一切平等,谁也别说谁。
我经常提到联想的发动机文化。发动机本身是要经过训练,要知道如何带动一批人。用什么样的魅力去带动,发动机要学会自我健全班底的意识。核心的人在一起,要学会制定战略。联想发动机文化是由小到达逐步发展起来的,这种文化会深入员工内心。但有一些人也会离开联想,觉得自己有能力了。为什么?是他们觉得联想的舞台不够大,也许领导不够赏识,认为你没这么大的能耐。而他们觉得自己已经强大了,可以出去了。
从联想出去的人,创业结果成功的比比皆是。我觉得挺好,真心的为他们高兴,而且他们出去以后,我没有听到谁埋怨过联想。可能会有,但是我没听到,只能说少,或者说非常少。
因为他们在联想学到了知识,走的时候高高兴兴走,没有谁刁难谁,这就是联想的好氛围。所以,我也觉得为中国培养了一些人才而自豪。
但是,在联想,如果大家都不守纪律,随便乱来,没有团队意识,我想,也就没有今天的联想。所以,要感谢每一位为之付出努力的联想员工。
在联想开会迟到是要罚站的,这个传统从九十年代直到今天。但是,联想的员工从来不抱怨这种模式。
我想,人可以分为两种,一种人是过日子的人,一种人是奔日子的人。过日子的人谋求平常生活的幸福;奔日子的人不断修正人生目标,完成了一个阶段的目标后,会追求更高的目标,永不满足,永不停止。
过日子的人适合平凡的生活,奔日子的人适合创业。过日子的选择是正常合理的,奔日子的人是社会变革的推动力,都值得理解、尊重。
年轻人创业要有理想,但不要理想化。很多人会有好的追求,但边界条件不符合的时候,是很困难的。比如,联想在沙漠里要想改造,种植葡萄或者其他东西,希望政府给予支持,如果投资或支持不够,跟政府要条件,可能就很难走下去了。
还有一些人,因为政策的不公,怀着愤世嫉俗的心情,不是去创业而是去和体制斗争,结果企业都没了。这些都是你想追求的事情,边界条件不合理,就出问题。
也许你认为不好的,本来是合理的,反倒和你心里想的不一样,到底是向目标前进,还是相对妥协?我认为,这要分阶段去做,当你的能力不够改变环境时,强行去改变,最后,只能是创业失败
什么样的人适合创业?我认为,首先要有韧性,能熬。二是有责任心,有担当。三是发现死扣;四是学习的能力。五是领导力,要有孤胆。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017