注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

创业:只对1%的人适合吗?  

2014-08-28 09:38:04|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常能听到一些“成功人士”在主流媒体上发表一种观点:“创业只对1%的人适合”,这对于做着创业梦的人来说无非是一种很大的打击,他可能会开始怀疑自己是不是属于那1%里面,而怀疑本身就可能把许多准备创>业的种子选手扼杀在梦想阶段。那创业真的只对1%的人适合吗?

  首先,我对1%这个数据表示怀疑。因为1%是毫不含糊的数据,那“创业只对1%的人适合”就应该是“定理”,而定理就必须要有科学的证明,而至今我们还没有看到对“创业只对1%的人适合”这个“定理”成立的科学证明。

  《中国经营报》报道:2003年浙江省的GDP总量是9200多亿元,民营经济对浙江GDP的贡献占70.1%多,成为浙江经济中最重要的一支力量。浙江省2003年共有30多万家民营企业,新增民营企业6万多家。如果“创业只适合1%的人”这个“定理”成立,那应该如何解释浙江的经济现象呢?

  再者,我对发表“创业只对1%的人适合”这种不科学观点的成功人士提点建议:请再慎重些。有这样一个关于不同话语权对社会产生不同影响的例子:假设,世界首富比尔盖茨在公共场合做了一场推荐某种新技术的演讲,他认为这种新技术将会成为主流技术。由于比尔盖茨在之前取得了举世瞩目的成就,所以演讲能获取社会各界的信任,接着社会各界就会投入大量的资源去宣传、推进该种新技术的发展,最后这种新技术真的就成了一种主流技术。而如果把演讲者从比尔盖茨换成一位名不见经传的IT从业者,那大家很可能会认为此人在信口开河,最后社会各个方面也没有投入相应资源,最后这种技术的确没落了。这个例子说明:“成功人士”在社会话语权方面占绝对强势,他们能通过很多媒介来发表自己的观点,而我们平民百姓在社会话语权方面是弱势,并往往会对这些“成功人士”发表的观点奉为圭皋,所以“成功人士”发表的观点会对社会产生更大的影响。如果“成功人士”发表的观点都是正确的,那对社会发展将是益处多多;但是“成功人士”通常是局限于某个行业内的,他不可能在各个行业都是权威,所以“成功人士”在没有深思熟虑之后就发表没有根据的观点,那就会同样程度地误导社会大众,产生很大的负面作用。那创业到底对多少人适合呢?我想创业是一个可研究的系统性工程,和大部分工作一样都是有规律可循的,并不是神秘无比的。首先,创业是否能成功很大程度上取决于创业者是否能制定了科学的计划,是否能正确地执行每一步。再者,创业能否成功一定程度上还取决于创业者能否把握机遇。而能否制定科学的计划、正确地执行每一步和把握一瞬即失的机遇,都取决于创业者是否具备良好的综合素质。只要你拥有了(可以是现在已经拥有,也可以是培养后拥有)良好的综合素质,那你就适合创业。成功的过程都是非常相似的,而失败的原因却是五花八门的。

  另外,创业是否成功也应该由创业者本人来界定的。如果创业者的目标是开一家小饭店,那成功的概率就大;如果创业者的目标是要创立像麦当劳、肯德鸡一样的全球连锁快餐店,那当创业者开了一家小饭店时,他离自己定义的成功还差很远;如果创业者把创业当作学习和积累经验的过程,那无论是否能开饭店和创立全球连锁快餐店,他都是成功的。

  来源:搜捕网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017