注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

5个方法教你做好餐饮淡季营销  

2014-08-23 10:05:07|  分类: 餐饮营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从每年的三月份开始,餐饮市场就开始进入一个短暂的销售淡季,行业内也逐渐形成了“餐饮淡季”的意识。然而,餐饮市场的竞争日趋激烈,如逆水行舟,不进则退。因此餐饮企业应该彻底转变“淡季”意识,开展餐饮淡季营销。5个方法做好餐饮淡季营销。

一、创新经营模式
1、餐企管理者对旺季的经营状态进行评估:思考目前的经营模式是否得到消费者的认可?是否得到市场的检验?

2、创新经营模式:针对淡季的经营状态和季节特点,经营者可以对目前的经营模式进行创新。

比如很多餐厅的经营面积较宽,还有面积很大的天台或店前临街地,那么是否可以充分利用起来搞“露吧”经营?策划诸如“品佳肴美酒,看露天电影”或者“举杯邀明月,对影成三人”——楼顶天台浪漫美食夜等特色经营活动。

比如,纯粹做面条的餐厅,是否可以根据顾客需求增加粥、粉?以前做点菜火锅的,在淡季这一阶段顾客会不会感觉消费起来蛮高的,那么是否可以考虑做价格平一点品种全一点的自助餐?
  
再比如,现在消费者对食品卫生状况、是否缺斤短两、原料是否以次充好等现象非常关注,那么有条件的餐厅是否可以改成全透明厨房经营或安装可视系统实现厨房直播式经营?以此亮点吸引消费者,既让顾客放心又能欣赏到美食演绎全过程。
  餐饮经营,“市”在人为。每家餐厅一定要利用自身的资源优势不断的尝试创新,尽可能的去迎合消费者,迎合市场,保持竞争优势。

二、调整产品结构
  虽然每家餐厅因为经营定位、经营模式、经营菜系、经营品种及所处的区域城市等不同,其进入淡旺季的时间有差异性,但都具有季节性。因此,根据季节开发菜品、调整产品结构对促进餐饮销售就有很大的作用。

比如某饮食企业四月隆重推出火锅新体验—“全新无碟火锅”以及“回归自然,绿色健康”的生态山野菜系列和生吃菜系列。蒲公英、椿尖、野葱、扎耳根等野菜不仅唤起了我们对童年快乐生活的回忆,而且原始生态的菜肴体验也极端的挑逗了味蕾的快感。

 再如,夏天既是流金季节,也是较佳的赏荷时节,某酒楼就充分把握住了市民夏天喜欢吃清火解热的菜肴又喜赏荷的兴趣,及时推出了“十里荷花宴”、夏令菜系列,所有菜肴都与莲子、荷叶有关。这一创新菜的推出让该酒楼真正尝到了在餐饮淡季食客如潮、生意火爆的成就感。

三、检测差距,内部调整
  餐饮旺季的时候,营运中或许暴露出了很多问题,比如管理绩效低、服务流程不畅、服务技能欠缺、菜品创新少、人员流失大、团队协作、前后堂配合差等等问题,但由于生意好,根本没有时间去解决。
  而淡季正好给管理者一个思考、检测、调整差距和修练内功的机会。利用淡季进行内部调整,完善管理,整合制度,优化流程,进行员工职业规划和培训,开展员工内部拓展训练,加强员工之间的凝聚力和团队协作精神。另外,眼下厨房事务相对有所减轻,餐厅也可组织厨师长外出采风寻菜,为旺季提前做准备。

四、开展淡季主题促销,拉动销售,提升品牌知名度
  有创意的主题促销,不仅能够刺激消费,拉动餐厅销售,而且还能提升餐厅品牌的知名度与美誉度。在餐饮淡季里如何勾起市民进店吃饭的兴趣?

1、价格调整:适当推出特价菜其实是一种很有效的手段,比如某海鲜城现在每天推出一款特价海鲜,吸引食客甚众。

2、举行主题促销月策划活动:某企业四月开展的“回归自然,绿色健康”美食节活动,营销上主要突出“夏的气息与绿意盎然,回归自然的童话般意境,生态原始的新食菜肴。”美食节活动的卖点就是以自然、原始吃法的时令菜为主。

五、餐饮淡季营销案例:红蕃茄餐厅三招应对餐饮淡季
  面对餐饮业所谓的“淡季”,红蕃茄积极探索,大胆创新,走出了自己的应对餐饮淡季之路。

1、培养全员营销意识
  每个餐饮服务人员都必须拥有强烈的营销意识,为达到推销产品的目的,首先应该积极掌握顾客的需求,努力了解客人的消费能力、层次、身份、条件特点、特殊需求以及个性化需求,并协调相关部门,尽可能地满足顾客的不同需求。

2、满足顾客个性化的服务需求
  首先要主动与客人沟通,平时要熟记客人的消费习惯,“好记性不如烂笔头”,服务人员要善于积累,可以把客人的习惯和偏好一一记在笔记本上。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017