注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

每天吃一个柿子让你轻松降血压  

2014-08-15 09:12:50|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:柿子虽然含有丰富的糖份,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,也是高血压、动脉硬化患者的天然的保健食品。不过柿子中大量的单宁酸会影响身体对铁质的吸收,所以不宜多吃。

柿子外观扁圆,拥有很高的营养价值,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。每天吃一个柿子(约100克),能够起到降压的作用,它对于心血管来说是一种天然的保健品。那柿子有什么奥秘能够保护我们的心血管呢?要怎么吃柿子才健康?下面就给大家一一解答。

1、柿子的营养价值

柿子含的维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右,如果一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半。另外,没成熟的柿子含鞣质。涩柿柿子中含碳水化合物很多,每100克柿子中含10.8克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这也是大家感到柿子很甜的原因。

此外,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

值得注意的是柿子虽然含有丰富的糖份,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,也是高血压、动脉硬化患者的天然的保健食品。不过柿子中大量的单宁酸会影响身体对铁质的吸收,所以不宜多吃。

2、柿子的食疗作用

在中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。同时, 柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

3、柿子的食疗方

1)柿饼3枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。用于治高血压、慢性支气管炎干咳、咽痛;

2)冰糖蒸柿饼:柿饼三枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。有润肺,化痰,止血作用。适用于高血压,痔疮出血,慢性支气管炎干咳,咽痛等症;

3)每天中等大小1个(约100克)。高血压、咳嗽痰多、口干吐血、痔疮出血、肺痨咳嗽日久不愈等;

4、吃柿子也要注意

空腹吃柿子

因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。

柿皮

有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

同食禁忌

不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃, 中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。柿子不能与红薯、菠菜同食。

其它禁忌

柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适, 甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

糖尿病人勿食:柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017