注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

如何开展餐饮全员营销  

2014-07-29 10:20:17|  分类: 餐饮营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、建立全员营销的意识

首要的就是要在餐厅内部形成一个良好的认识,不要只是把销售看成是业务人员的事情,而应该将餐厅所有员工都纳入餐厅的销售体系。例如,我们可以建立餐厅内部的员工良性流动机制,鼓励员工实现岗位流动,把最合适的人放在最适合的岗位,不合适的人逐步淘汰出餐厅员工队伍,来充分发挥员工的优势,实现优胜劣汰。同时,也可以经常组织各种与销售相关的内部活动或研讨会,真正的把整个餐厅融为一个有机整体,鼓励大家多关注餐厅的业务开展进程,了解整个行业的情况和先进的模式,同时结合餐厅实际情况进行探讨,从而为餐厅的销售会诊把脉。

2、合理规划部门和职责

在餐厅内部的构架划分上,首先避免业务部和后勤部等明显的划分,应该逐渐整合成大部制!将企划、售后服务等与销售联系紧密的部门逐渐编制到一起,统称营销部,统一接受营销总监或销售总经理领导,实现与销售业绩挂钩的考核模式,最大限度的提升相关部门的餐厅积极性。同时,也可以创造性的使用特殊部门配置机制。
由于餐厅人员较少,部门建制也不全面,可以实行部门兼职的模式,来提升业务相关部门的实际操作能力,也可以变相的提升相关部门人员的工资待遇。这样做,不仅可以提升企划部门对市场的把握程度,为以后的市场服务提供更为有效的方案。也可以解决因为企划部门员工与业务部门员工因为工资待遇落差较大的心理问题。同时,对于现有市场来说,销量不仅没有削弱,反而得到了专业化的运作,无形中得到了加强。

3、提升餐饮员工的专业程度

做任何工作,首先你得做成专才,然后才有可能取得成功。对于参与全员营销的所有员工来讲,也需要做成专才,也会在这样一个营销会战中取得成功。作为餐厅的员工,需要掌握的专业知识包括以下几个方面:
首先就是菜品方面,这个方面无论是业务部门员工还是其它部门的员工,都是必须要牢固掌握的。

其次,是关于行业政策法规、发展动态、行业趋势等信息。这些信息会直接影响菜品的价格等方面,是餐厅策略调整适应的依据。

同时,对行业重要信息的把握,也可以在与客户或同行交流过程中提升自己的专业程度。再次,就是掌握餐厅菜品所在渠道方面的专业知识。掌握渠道变化趋势,了解先进的渠道操作模式,关注渠道中优势菜品和优势餐厅的市场经营情况,并对照自己餐厅的情况予以改进调整。而作为餐厅来讲,做创造机会请有丰富经验的渠道专家做培训,同时增强相关营销人员接触市场的机会,都是对员工自身素质和能力提高的有利保证。

4、制定完善的激励机制

要使得餐厅员工真正理解“全员营销”的内涵,并积极主动的参与其中,合适、高效的激励机制必不可少。这种激励是建立在公平、公正的基础上,保证在制度面前人人平等。在具体的措施选择上,可以设置最佳提案奖来鼓励大家参与餐厅经营计划的讨论。
对于确实有实际意义的员工关于营销等方面的改革方案,餐厅研究决定采纳到经营过程中的,可以根据提案的实际意义和价值,授予该员工在物质和精神方面的奖励,从而鼓励更多的人参与到餐厅经营活动的关注上,开动脑筋提升对销售活动的认识。

另外,对于实际业务的提成奖励等机制,也进一步完善。既然是全员参与到营销工作当中来,就要改变原有的单纯按照销量实施奖励的机制。而应该将销量的全额奖励部分,根据在营销工作当中承担责任的不同实施阶梯型的发放,让参与到业务工作当中的每一个人都清楚自身对业务的贡献值有多大,餐厅给予其奖金就是最好的说明。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017