注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

创业者如何选定项目方向  

2014-07-25 10:15:53|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上经常会有一些创业者发帖提问某类项目靠谱不。在线下活动碰到的一些创业者也经常会问同样的问题。大概的内容都差不多,比如最近打车应用火,就会有人问这样的项目可以做不,比如餐饮市场大,就会有很多人说,这个市场容量很大,利润又高,做起来一定有不错的发展。不能说这样的选择项目方向不正确,因为确实也有很多人是通过判断大趋势和市场容量做项目成功的,但是大部分都或多或少有各种资源的支持。作为草根创业者,茶叔以为还是要先从自身出发来考虑。大概的顺序应该是这样的。
  
  1.这个领域是否是你喜欢并擅长的
  
  茶叔最推崇的就是把兴趣与事业能够很好的融合,你的工作就是你最大的爱好,那样做起来会非常的开心,正如我们经营的IT茶馆行业社区,这是一个市场容量小,钱景并不大的项目。但确实是我们最喜欢的领域,我们乐在创业之中。当然也会从中赚钱。同时做这样的项目是否能够发挥你最大的优势。
  
  茶馆论坛里有位创业者,之前是某知名游戏公司的核心开发人员,移动互联网大潮来了,下海创业。方向是做手机上订电影票的APP。为什么会做这个方向,大概的原因是,电影票这个市场很大,而手机上还没有一个绝对领先的订电影票应用,那个时候格瓦拉豆瓣之类的都还没做出来。从市场和方向来看没有任何问题。但是真正做起来才发现其中的难度,因为不了解这个行业,初期走了很多弯路,后来才发现,这个要做好必须有很强的电影院的资源,不然很难实现线上选座和自动卖票。苦熬半年之后,之后放弃,重新组建团队做手机游戏,结果做起来轻车熟路,产品上线之后表现不错,现在也是月入百万。这样的例子举不胜数。
  
  2.你是否在这个领域有相应的资源
  
  虽然茶叔最讨厌这种资源说,但是不得不承认在中国办事情确实是熟人好办事。这也因此茶叔是最反对那些跨行创业,尤其是传统行业到互联网行业,十有九输,一方面是根本不了解行业情况,一方面也是没有这个行业相应的资源,做起事来难免事倍功半。有些公司完全依靠某一个关系就能够发展的很好。其实这到不一定是所说的关系,核心还是因为是老朋友,所以可以直接建立信赖感,信任你,自然愿意把相应的业务和资源交给你来做。在目前互联网行业当中跨行创业成功的例子少之又少。
  
  另外,所谓的资源绝不是认识某个人或者跟某人打了几个照面就以为人家一定会帮助。真正的关系或者资源应该是你身边多年的亲戚朋友同事同学,他们至少与你认识多年并且相互了解。但是很遗憾,很多人却都忽视了这一点。茶叔的名片可能很多人都有,如果仅仅是因为与茶叔有一面之缘,就以为可以拥有IT茶馆的资源,那么茶叔只能说呵呵
  
  3.不要相信媒体报道的数据及各种调查报告
  
  很多人喜欢通过网上去搜某一领域的市场规模,竞争情况等信息。并依此作为自己创业的依据。但是很遗憾,虽然IT茶馆身为媒体,还是要说,不要完全相信媒体上的报道和行业报告。大部分的新闻媒体报道为了达到新闻效果,都会适当的弱化某些信息,而突出那些大家喜欢的信息,所以很容易误导读者,至于行业报告,已经基本成为大公司或者即将上市公司公关的工具。
  
  真正要相信的是自己的眼睛和耳朵,真正走到用户中去,了解用户的真实需求,并广泛听取用户的声音,项目立项初期,最忌讳闭门造车,把自己模拟用户,想当然的以为用户的需求应该是这样子。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017