注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

麦当劳麦香鱼并非正宗鳕鱼制作 消费者愤怒  

2014-07-15 09:48:06|  分类: 食品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有许多消费者向记者反映,称他们对于麦当劳麦香鱼的原料产生了怀疑。很多消费者称,麦香鱼当中的鳕鱼是由鳕鱼的远亲冒充的。不过麦当劳的客服人员对此持否定的态度。那么麦香鱼里面所用的鱼块究竟是什么呢?记者对此采访了相关的专家。

麦当劳麦香鱼并非正宗鳕鱼制作 消费者愤怒 - 创业集结营 - 创业集结营

 

      麦香鱼应该算的上是世界最出名的鱼肉三明治了,作为消费者最喜欢的产品之一,麦香鱼业已经成为麦当劳的招牌之一。根据相关介绍,麦香鱼是麦当劳按照日本民众喜欢使用鱼的习惯而开发出来的一种食品,并且深受广大日本顾客的青睐。在日本大获成功之后,麦当劳将其在全球的麦当劳快餐店内推广,并因为其营养、低热量的特点而备受各地消费者的喜爱。

      不过,最近有许多消费者对于麦香鱼的原料产生了质疑。根据消费者的描述,他们在点餐的时候曾经询问麦当劳的店员,麦香鱼里的鱼是什么鱼。店员回答说是鳕鱼。众所周知,鳕鱼是一种非常优质的食用鱼,食用价值也非常的高,并且价格也非常的高。甚至有很多顾客就是因为麦香鱼的原材料是鳕鱼,才前来消费的。然后,有消费者表示,在看了着名打假学者者方舟子博士(本名方是民)近日在其博客中的文章后表示,他们对于麦香鱼的原料产生了严重的怀疑。

      记者通过读者的反映,找到了这篇名为《真假鳕鱼》的博文。根据博文的介绍,麦当劳的麦香鱼其实和业已下架的肯德基“深海鳕鱼条”一样,原材料是便宜的阿拉斯加狭鳕。阿拉斯加狭鳕并不是“鳕鱼”,不属于鳕属,只是与鳕鱼同属于鳕科,仅为鳕鱼的远亲。方舟子在其博文中介绍称,“严格地说鳕鱼只指鳕属的鱼类。鳕属的鱼只有三种,而西方人曾经大吃特吃、因此在历史上大名鼎鼎的,只有一种,即大西洋鳕鱼。大西洋鳕鱼中国不产,中国产的是太平洋鳕鱼,但在中国历史上鳕鱼并不被看重,所以鳕鱼今天在中国的名气,是从国外传进来的。由于过度捕捞,大西洋鳕鱼产量急剧下降,一度濒临灭绝。”

      为此,记者对麦当劳的客服人员进行了核实。该客服人员表示,麦当劳的麦香鱼原料确实是“鳕鱼”,但是属于是“普通鳕鱼”,并不是“深海鳕鱼”。

      那么究竟什么才是“鳕鱼”,什么是“深海鳕鱼”,什么又是“普通鳕鱼”呢?这位客服人员并没有给记者解答。就这个问题,记者此向动物保护组织“自然大学”的刘慧莉研究员咨询。刘研究员介绍说:“从来没有所谓‘鳕鱼’、‘深海鳕鱼’、和‘普通鳕鱼’的分类。鳕鱼是指鳕属里的三种鱼:大西洋鳕鱼(Gadus morhua),格陵兰鳕鱼(Gadus ogac)和太平洋鳕鱼(Gadus macrocephalus)。在很多情况下,鳕鱼特指大西洋鳕鱼。”至于麦当劳员工所说的“深海鳕鱼”、“普通鳕鱼”,刘研究员表示没有听过。

    此外,需要消费者特别注意的是,由于大肆捕捞,鳕鱼的种群数量骤减。在2000年的时候,世界自然基金会(WWF)就宣布,该年的全球大西洋鳕鱼捕获量只有1970年全球大西洋鳕鱼渔获量的30%。鳕鱼成为一种濒危鱼种。世界野生动物基金会表示,如果各国政府不控制捕捞,鳕鱼将在15年内灭绝。鳕鱼的价格可想而知。

      但是,麦香鱼的价格却是相当的亲民。麦当劳网站的信息显示,麦香鱼的价格为每份16元人民币。从价格这个角度来分析,假如说麦香鱼的原料真的是鳕鱼的话,那麦当劳能否盈利就要存疑了。

      为此,方舟子博文指出“由于过度捕捞,大西洋鳕鱼产量急剧下降,一度濒临灭绝。于是别的鱼类也被当成鳕鱼来卖,只要是鳕科、鳕形目的鱼,在市场上都被堂而皇之地当成鳕鱼来卖。”

      根据匿名人士爆料,麦香鱼的原料其实就是以一种或几种鳕形目制作的,并且不是大西洋鳕,甚至不是太平洋鳕和格陵兰鳕。爆料人称,麦香鱼的主要鱼肉来源是鳕形目中的两个小型成员:产自北太平洋阿拉斯加的黄线狭鳕(即阿拉斯加狭鳕)和澳大利亚新西兰深海的蓝尖尾无须鳕。

      不过,因为人们的过度捕捞,黄线狭鳕和澳蓝尖尾无须鳕的种群数量也在急剧下降。从某种角度说,麦香鱼里的“鳕鱼”,不要说难以保证是正宗的大西洋鳕鱼,连是不是同属鳕形目的黄线狭鳕和蓝尖尾无须鳕都难以确定。方舟子认为,尽管这些鱼的形态相差很大,但是切成了肉块卖,看上去、吃上去就差不多了。消费者没有检测仪器,靠肉眼和嘴巴是很难鉴别吃的是什么鱼。

      记者在北京走访的时候还随机的采访了很多位消费者,告知了麦香鱼“鳕鱼”可能存在问题之后,他们对于“麦香鱼里的鳕鱼肉并不是正宗鳕鱼,而可能仅仅的同目鱼种,就像浣熊与狗的区别一样”的说法都感到非常的震惊。他们表示,他们一直还以为麦香鱼里面用的肉就是鳕鱼,就是备受欧美推崇的的大西洋鳕鱼,并愤怒地表示自己受了欺骗。

 

转自:中国吃网

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017