注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业集结营

最新创业资讯、创业项目、小本投入、高额回报

 
 
 

日志

 
 
关于我

小本创业项目集结营,为每一位即将踏入创业行列的人们提供最新创业资讯,低投入高回报的启动项目帮您赢得人生起步的第一个台阶。

网易考拉推荐
 
 

抱怨工资:你是千里马吗?  

2014-07-14 10:15:08|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你完成工作的质量,在某种程度上决定你整个生命的质量。工作固然是为了薪水,但是比生计更可贵的,就是在工作中充分挖掘自身的潜能,发挥自己的才干,实现个人的价值。
  
  一些人总对自己抱有很高的期望值,认为自己应该得到重用,应该得到丰厚的报酬。相比发展空间、工作意义、企业氛围、个人能力的锻炼等等,他们更注重工资的高低,似乎工资成了他们衡量一切的标准。但这些抱怨者都忽略了一个事实:工资的高低是和能力密切相关的。前通用CEO韦尔奇说过:“员工希望拥有高薪,这是很正常的一种心理,但是起码你先要告诉我支付你高薪的理由。”
  
  齐瓦勃出生在美国乡村,只受过很短的学校教育。18岁时,齐瓦勃来到钢铁大王卡内基所属的一个建筑工地打工。当其他人在抱怨薪水太低而消极怠工的时候,齐瓦勃却默默地积累工作经验,并自学建筑知识。
  
  一天晚上,同伴们在闲聊,只有齐瓦勃躲在角落里看书。那天恰巧公司经理到工地检查工作,经理看了看齐瓦勃手中的书,又翻了翻他的笔记本,什么也没说就走了。
  
  第二天,公司经理把齐瓦勃叫到办公室,问:“你学那些东西干什么?”
  
  齐瓦勃说:“我想我们公司并不缺少打工者,缺少的是既有工作经验、又有专业知识的技术人员或管理者,对吗?”
  
  经理点了点头。不久,齐瓦勃就被升任为技师。
  
  有些打工者讽刺挖苦齐瓦勃,他回答说:“我不光是在为老板打工,更不单纯为了赚钱,我是在为自己的梦想打工,为自己的远大前途打工。我必须在工作中提升自己。我要使自己工作所产生的价值远远超过所得的薪水,只有这样我才能得到重用,才能获得机遇!”
  
  抱着这样的信念,齐瓦勃一步步升到了总工程师的职位上。25岁那年,齐瓦勃又做了这家建筑公司的总经理。
  
  卡内基的合伙人琼斯是个天才工程师,在建筑公司最大的布拉德钢铁厂时,他发现了齐瓦勃超人的工作热情和管理才能。当时身为总经理的齐瓦勃,每天都是最早来到建筑工地。琼斯问齐瓦勃为什么总来这么早,他回答说:“只有这样,当有什么急事的时候,才不至于被耽搁。”工厂建好后,琼斯推荐齐瓦勃做了自己的副手,主管全厂事务。两年后,琼斯在一次事故中丧生,齐瓦勃便接任了厂长一职。
  
  因为齐瓦勃天才的管理艺术及认真的工作态度,布拉德钢铁厂成了卡内基钢铁公司的灵魂。因为有了这个工厂,卡内基才敢说:“什么时候我想占领市场,市场就是我的,因为我能造出又便宜又好的钢材。”几年后,齐瓦勃被卡内基任命为钢铁公司的董事长。
  
  可见,只要你兢兢业业地工作,在别人抱怨工资微薄的时候,默默地提升自己的能力,那么高薪也就会自然而然地来临。
  
  所以,当你在抱怨的时候,你不妨问问自己:“我是千里马吗?”如果你能以“日行千里”的业绩来证明自己,那么待遇不是问题;如果不是,那就闭上嘴巴,努力工作吧!
  
  文/林少波

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017